当前位置: 首页 > 大数据 > 正文

我国云计算产业发展趋势及政策建议

海普网 时间:2020-10-17 17:01:38 来源:海普资讯网

云计算的应用将使用户不再耗资建设自己的数据中心,也不用大量购买价格昂贵的软件,而是直接通过网络获得各类资源,并按使用量付费,从而大大提高了资源的利用效率,促进信息的高度共享。云计算被视为信息技术(IT)产业的未来发展方向和革命性变革之一。因此,有必要深入研究我国云计算产业发展前景和潜在影响,尽早展开试点,以便及时发现问题,做好未来大规模发展云计算产业的准备工作。

一、云计算产业在我国的发展现状与前景

(一)市场规模尚小,软件即服务(SaaS)占据主体地位

目前,官方统计机构还没有建立起云计算产业的统计体系,也没有发布过相应数据,但是一些研究机构对此做过一些统计工作。由于对云计算应用的理解不同,各研究机构对我国云计算应用市场规模的预测存在较大差异。目前比较有权威性的统计数据分别来自赛迪顾问和计世资讯两家研究机构。根据赛迪顾问的统计结果,2009年中国云计算市场规模为92.23亿元,比2008年增长26.85%。①相对于这种口径较窄的统计数据,计世资讯提供了一种包含搜索引擎与网络游戏的口径较宽的统计数据,认为2009年云计算应用的市场规模已达403.5亿元,比2008年的315.2亿元增长了28%。②计世资讯的研究提供了云计算应用的细分市场结构,其中,以软件即服务(SaaS)为代表的云应用服务所占市场比例最大,是目前云计算服务的主要方式。2009年SaaS在云计算服务中所占比例为87.8%;平台即服务(PaaS)所占比例为11.8%;基础设施即服务(IaaS)所占比例为0.4%。

(二)地方政府态度积极,中央政府部门已开始推进地方试点示范

云计算在我国的应用还没有真正普及,目前主要是个人用户比较多,企业用户相对较少,而地方政府对云计算表现出了高度的热情。北京、上海、江苏、广东等很多省市都结合自身特色,推出了各自的云计算发展战略。地方政府对云计算高度关注主要出于两方面原因:一是试图通过设立云计算中心,为本地区企业提供IT服务。二是为了提前布局,抓住云计算的发展机遇,培育战略性新兴产业,拉动云计算相关产业的发展。2010年10月18日,工信部和国家发改委联合发布了《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。试点工作重点包括四个方面的内容:一是推动国内信息服务骨干企业针对政府、大中小企业和个人等不同用户需求,积极探索软件即服务(SaaS)等各类云计算服务模式。二是以企业为主体,产学研用联合,加强海量数据管理技术等云计算核心技术的研发和产业化。三是组建全国性云计算产业联盟。四是加强云计算技术标准、服务标准和有关安全管理规范的研究制定,着力促进相关产业的发展。

(三)多数企业用户对使用云计算尚存顾虑

埃森哲公司对100多位IT高级管理人员所做的问卷调查结果显示,中国企业已开始探索使用云计算,但在态度方面依然谨慎。目前,他们更倾向于创建私有云,而不是使用公有云服务。只有不到20%的受访企业在使用公有云服务,构建和运行私有云平台的比例要更高,愿意把核心应用委托给云服务商的用户极少。云计算应用目前仅限于少量的低风险业务和试点项目。与美国等国家相比,我国云计算的应用规模还很小,企业对云计算应用的接受程度远低于其他国家。

(四)“十二五”时期将是云计算产业成长的关键机遇期

自2007年云计算概念引入以来,云计算在国内一直处于技术发展和概念推广期。综合各方面的判断,“十二五”时期将是云计算产业成长的最关键时期,云计算市场将进入成长阶段,产业规模将会高速增长。预计到2015年前后,云计算应用将开始进入较成熟的发展阶段。

二、云计算产业发展可能带来的影响

(一)对企业信息化模式的影响

第一,会降低企业信息化成本。云计算这种基于互联网的服务交付方式的出现,将使企业信息化建设的费用大大降低。企业无需再购买繁杂的IT设备,只需要通过互联网远程应用等软件,就可以实现信息化管理。在使用费用上,用户只需每月支付一定的租金,就可以租用这些软件和服务,而且服务功能还会不断增加。第二,降低企业信息基础设施的投资风险。在传统模式下,企业为开发、部署及扩展计算机应用系统,需要购买大量新设备、定期淘汰旧服务器,资金耗费多,风险较大。当企业把一个应用程序部署到“云”中时,可扩展性和基础设施投资等问题也就转移给了云运营商。而云运营商的基础设施规模可以适应各个客户的业务量增长和工作负荷尖峰情况的需要,从而减轻了企业客户所面临的投资风险。第三,企业能够利用的资源大大增加。在云计算应用前,企业根据自身需求投资基础设施,其可利用的资源受自身设施的限制,不可能无限扩展。引入云计算后,云服务商所能提供的资源和服务要远大于单一的企业,这会使企业客户能够支配更多的资源。第四,信息资源的使用更加灵活,企业的需求可以得到快速回应。除了能够节省成本,云计算的另一个特点就是可以快速部署。在企业定制好需求以后,云服务商会选择相应的成熟模块,快速地部署实施。相比于传统的管理软件,云计算的回应更加快速。此外,用户还可以根据实际情况的变化,随时改变应用配置。第五,中小企业的信息化程度将会加深。据统计,70%以上的中小企业在信息化的投入上不足1%。而应用云计算以后,中小企业只需要付出非常低的租金,就可以使用与大中型企业相媲美的资源。这种租用模式将给中小企业带来低成本、高性能和专业化等多种好处,从而进一步加深中小企业的信息化程度。

(二)对软件业和电子商务发展的影响

第一,云计算会给传统软件产业带来根本性变化。云计算将省略传统软件复杂的购买和安装程序,其所有应用和许可都可以随时购买生效,并通过网络完成软件服务等应用,无需占用本地过多的资源。同时,云计算也打破了绑定在某一个单独机器上的对软件应用空间和时间的限制,所有应用所需要的计算能力、存储、带宽、电力等都由数据中心提供。此外,在云计算模式下,软件销售将从出售软件包及终端用户授权许可,转变为出售“云计算”服务,只要使用“云”,就需要付费。而以复制光盘为代表的盗版模式在云计算的冲击下将可能不复存在。第二,云计算将助推电子商务的发展。云计算的应用会降低企业电子商务的运营成本,企业不必花费大量的人力、财力、物力去建立电子商务系统以及后台的维护支持,这些任务都将由云计算运营商来处理。企业可以集中精力去研究和拓展市场,使其电子商务网站成为更加有效的交流、沟通与信息传播平台,实现与客户的互动,并提供丰富的网络服务。

(三)对互联网服务业的影响

第一,从资源配置角度看,更多的资源将从用户端走向“云”端,互联网的“端到端”理念将面临巨大挑战。目前,用户端主要通过不断升级硬件和软件来享受更多的互联网服务。云计算应用以后,几乎所有的计算和存储资源都集中到了“云”端,用户端将变得越来越简单。通过虚拟化技术,“云”端的资源将被用户以租用方式使用,用户不再需要自己购置和升级软硬件。第二,从服务内容角度看,互联网将提供更多层次的服务。传统软件厂商一般通过出售软件介质来盈利,这些软件都安装在用户的电脑上,软件功能越强大价值就越高。云计算应用后,用户无须关心软件的购买、维护和升级,这些工作都由云计算运营商来完成。用户通过浏览器接入“云”端后,可以低租金享受更多的服务。软件厂商会因此而将各类业务转移至云计算平台,建有大型云计算数据中心的运营商将有偿提供计算及存储资源服务。第三,从资源耗费角度看,云计算服务所耗费的成本将明显降低。在硬件不可靠的情况下,通过云技术,将多个低端服务器组合成集群,就可以实现与大型服务器相同的功能,而商业成本将大大降低。第四,从行业监管角度看,互联网监管模式也将随之转变。云计算的出现打破了地域的概念,资源的跨地域存储与本地化监管之间的矛盾将会进一步凸显。对此,互联网监管必须要有全局观,在网络资源存储、资源共享和网络安全监管等方面做好不同地域之间的沟通与协调工作。


windeln的奶粉有假吗 https://www.jianshu.com/p/5f8b4da720b0
------分隔线----------------------------
海普资讯网