当前位置: 首页 > 财经理财 > 正文

北京市公共设施两年内将安装二维码

海普网 时间:2020-10-10 12:31:21 来源:海普资讯网

来源标题:全市公共设施两年内将安装二维码

记者11月24日从市城管委获悉,未来两年内,全市主要大街的公共设施都将安装二维码“身份证”。市民通过扫码不仅能对损坏的公共设施进行保修,未来还有望通过扫码找到附近最近的公厕、地铁站以及道路导航功能等。

昨天下午,记者在西单北大街看到,路边的电箱、垃圾桶、路牌、公交站全部安装了二维码,打开微信的“扫一扫”功能,对准二维码,立刻可以显示出该公共设施的“身份信息”,包括责任单位、设施所在地,同时还显示了这个垃圾桶清晰的“证件照”。市城管委市容景观处负责人表示,今年在总结长安街设施二维码管理市级试点基础上,全市50条大街的公共服务设施都安装了二维码,其中东、西城每区各10条,其它区2至3条不等。截至目前,全市共安装二维码铭牌8000余个。

据了解,自从开展公共设施二维码试点以来,相关部门已经收到市民扫码反映的设施问题2200余件。安装了二维码之后能迅速找到责任人,缩短了处理的流程和时间,处置率达了九成以上。“市民主要反映的问题是公共设施上贴小广告、设施脏污锈蚀,还有的是设施被损毁。”针对小广告的顽疾,今后的公共设施二维码将在原有基础上,对涂层进行改进,厚度硬度都加大。“这样保证不管是用mark笔还是不干胶写上、贴上的小广告都会自然剥落,比之前的更加完善。”

市城管委市容景观处负责人表示,明年之内,二三环沿线、平安大街、朝阜路、前三门大街、两广路等全市百条以上的大街都将实现二维码全覆盖。同时,未来两年之内,本市CBD地区、中关村地区以及人流量较大的商圈、场站的公共设施都将安装二维码,实现全市大街全覆盖。在功能方面,除了显示设施身份、便于查询举报等,今后还有望实现扫描二维码指路、找公厕、找地铁站等多种导航功能。同时,原有的举报投诉系统也将升级。从原来的“人工派单”,升级为电脑初筛、直接分配到产权单位。


会计记帐 h.chanjet.com
------分隔线----------------------------
海普资讯网