当前位置: 首页 > 农业信息 > 正文

天时地利才能造就四川“筠连红茶”

海普网 时间:2020-10-17 14:11:21 来源:海普资讯网

  筠连红茶其优秀品质的形成,除优越的自然条件外,其独有的品种——筠连早白尖茶树品种也是优质红茶品质的重要基础。省农作物品种审定委员会在1985年就将“筠连早白尖”认定为茶树优良品种,并上报全国品种审定委员会批准为国家级茶树良种。

  以筠连红茶制作工艺技术制作的“四川红茶”以其香高、味浓、形美而著名于国内外,与“祁红”、“滇红”并称为中国三大工夫红茶。在筠连县城一家红茶馆内,随着茶艺师的冲泡,一股清幽的茶香迎面而来,茶艺师一边请记者饮茶,一边娓娓道来。“‘筠连红茶’制作特点是鲜、适、快、冷,即,鲜叶要鲜,发酵要适度,高温毛火,快速毛火,快速冷却,冷要冷过心,摊放摊得凉。”据茶艺师介绍“筠连红茶”制作最讲究火功,毛火的锅温普遍较高,足火时间偏长,也是温度之积累,亦属高温,这与形成其“浓强鲜”品质有着密切关系。

  由于“筠连红茶”较好的品质,赢得了市场青睐。上世纪七、八十年代,筠连茶叶就发展迅猛,茶园面积达到5万余亩,成为当时全国100个重点产茶基地县之一,并由此奠定了国家重要的出口创汇基地县地位。筠连红茶年产量达到2500多吨,占四川红茶产量的一半以上,年创汇近200万美元。近年来国内红茶市场火爆,在四川红茶产区中,筠连具有带动作用。筠连是川红的故乡,筠连红茶的创新发展功不可没,特别是“筠连红茶黄金白露”的出现,一直在引领和影响四川红茶市场的发展。

  据相关数据显示,现在,筠连全县有茶园面积14.5万亩,已通过无公害生产基地认证4万亩,已通过绿色食品基地认证的0.5万亩。筠连红茶分布在全县18乡镇,243个村,以筠连、巡司、腾达、双腾、沐爰、维新、大雪山、武德、塘坝最具特色。


晨阳水漆工业水漆 http://wap.chenyang.com/index.html
------分隔线----------------------------
海普资讯网