当前位置: 首页 > 养生资讯 > 正文

海苔的营养价值有哪些

海普网 时间:2020-10-16 13:59:38 来源:海普资讯网

养生导读:海苔的营养价值有哪些?海苔是经过加工的紫菜,紫菜有维生素导读宝库之称,因此,海苔也含有丰富的营养物质,可以直接食用,也可以做出多种不同的寿司,口感独特,深得人们的喜爱。那么,海苔的营养价值有哪些呢?下面为你详细解答。

一、海苔与紫菜的区别:

紫菜和海苔是同一种食物。可以说海苔都是紫菜。但是紫菜不全是海苔。我们常吃的紫菜主要包括两个品种:坛紫菜和条斑紫菜,北方以条斑紫菜为主,南方则以坛紫菜为主。

海苔的原料是紫菜,是用一种烤的方式让紫菜干脆可口。海苔是用条斑紫菜烤熟而成的,质地脆嫩,入口即化。通常分为两种,一种是做寿司用的,单独食用口感不好,颜色发黑。另一种是墨绿色的海苔,经过调味加工之后,可作为休闲零食单独食用。海苔的价格之所以高,主要是因为海苔是经过加工和挑拣过的,需要漂洗、粉碎、高温蒸压、去水和烘烤等等,成本自然会增加。但海苔的外观和口感都要比紫菜好。

二、海苔的营养成分:

海苔浓缩了紫菜当中的各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少维生素A和维生素E,以及少量的维生素C。海苔中含有15%左右的矿物质,其中有维持正常生理功能所必需的钾、钙、镁、磷、铁、锌、铜、锰等,其中含硒和碘尤其丰富,这些矿物质可以帮助人体维持机体的酸碱平衡,有利于儿童的生长发育,对老年人延缓衰老也有帮助。

三、海苔的营养价值:

紫菜本身的营养很高,被人们称为维生素的宝库。紫菜的脂肪含量比较低,只占全部营养成分的1%-2%,但其中有利于神经系统发育的不饱和脂肪酸EPA的含量就占到了其中的52%,再加上大量人体必需的矿物质和维生素,长期食用海苔能改善微循环、增强免疫力、延缓衰老、减少癌症和心血管病的发病率。因此,干海苔算得上是一种不错的零食。

常吃紫菜和海苔对身体健康非常有好处。它们是数一数二的富碘食物。五谷杂粮是每天必吃的主食,但是,谷类所含的植物蛋白缺少赖氨酸。赖氨酸是一种必需氨基酸,缺少了它,主食中蛋白质的利用率就会大打折扣。紫菜和海苔所含的赖氨酸是稻米、方便面、富强粉、挂面等的5倍左右。如果我们在吃面条时放些紫菜,吃米饭时来碗紫菜汤,吃大饼时配碗带紫菜的馄饨,轻而易举就起到了蛋白质互补作用,主食中的蛋白质也就提高了档次。

海苔原料中纤维含量很高,含有各种有益于促进肠道消化和抗癌的糖类,热量很低,几乎没有令人发胖的风险,是女性和小孩可以放心食用的美味小食,

但通常作为零食的海苔,都是在以海苔为原料的基础上加调味的,调味所用的产品主要是糖、酱油、盐,所以还是要适度,不宜长期连续食用,一次最好不要超过一两。
环保水 http://www.chenyang.com/

------分隔线----------------------------
海普资讯网