当前位置: 首页 > 面试技巧 > 正文

开头第一分钟,我就知道你这次面试不通过

海普网 时间:2020-10-16 14:18:42 来源:海普资讯网

“现在学生的水平真的是越来越差了!太多槽点不知道从何说起”小A刚坐下沙发就对着小编说。

小A是小编的师兄,虽然只比小编大几岁,但是因为工作表现出色,现在已经是外企的人事主管,这一个月来人事经理专门负责应届生的面试。

“学生水平只会越来越好,怎么会越来越差呢?”小编道。

“刚刚那是气话了,但是凭我独到的眼光告诉你,这些应届生刚进来一分钟,我就知道他们不行了。你别不信,你还记得你大学刚毕业面试的时候,我每次预测你面试不成功是不是都很准。”

“你继续吹,面试成功本来几率就小,那时候问你为什么你又不说,怕是现在打个马后炮吧。”小编对于这些事后诸葛亮的说法都是颇为不屑的。

“你不信,我现在就举几个例子给你听就知道了。”

案例一

没有事前确认信息

前两个星期我们去到一个学校做校园招聘会,现场收到了不少简历,最后我们筛选出了十几份感觉比较合适的简历让他们过来面试,但是最后到场了只有7-8个,你知道其他的应聘者为什么没有来么?

“因为你们企业差,他们找到更好的咯。”小编笑道;

滚!我来跟你说说为什么吧,当初我们筛选简历的时候因为时间太忙了,只是发了邮件通知,并没有一个一个打电话。

结果有两个人在当天去错了地址,去到了我们企业另外一个园区;还有一个因为迷路了导致面试迟到;更可笑的一个是没带身份证,被下面的拦住了。

虽然这四个应聘者有打电话过来表示抱歉,后来也继续让他们过来面试,但是我和经理在心目中已经打了一个大大的叉字。

所以我跟你说,在面试之前,应聘者一定要事先跟企业人事打一次电话确认面试地点、时间以及线路,要携带好个人证件以免遇到什么意外。

案例二

不熟悉简历

面试过程中,有些应聘者发挥还是非常出色,但是另外一些就真的是不敢恭维了。

你知道,一般面试我们都会叫应聘者先做一个简单的自我介绍。结果有一些应聘者虽然简历做的很漂亮,结果自我介绍说出来的内容和简历不太一样,而且讲话时断断续续听着难受。

这种应聘者,我们就会觉得他是有作假的嫌疑了。按理说自己的经历自己是比较清楚了,如果说的和简历有出入就证明他自己把部分经历夸大了讲,导致真正面试的时候因为紧张而漏出了马脚。

而且我们这些面试官的时间是有限的,后面还有那么多应聘者,如果你讲话断断续续还没什么逻辑可言,我们面试官也不想花更多时间去了解你。基本我们可能尊重你跟你聊一两分钟就可以下一位了。

所以在面试之前,一定要对自己的简历重新熟悉,避免出现自我介绍与简历内容有出入。

案例三

不了解企业

“你说的这些都是少数吧。现在哪有那么多学生那么傻连这些都不知道。”小编嘲讽道。

这些可能真的是少数吧,但接下来我要说的就是大多数应聘者都会犯的错误,面试准备不够充分!

很多同学在投简历的时候都是海投,这点我们面试官都理解,但是等到你收到面试通知之后,就要开始对这个企业做一些调查了。

起码要清楚这个企业是从事什么行业,你这个岗位主要负责是什么内容,企业的文化是什么等等。

如果你连这点功课都不做,在面试时就很难进入状态,也很难了解面试官的问题背后的含义是什么。

而且如果了解这个企业是什么性质、在什么岗位,对你服装的选择也会更清晰。

我见过一个销售人员,结果来的时候穿着Polo衫+休闲西裤就来面试了,可能在他的眼中这已经比较正式了。但是在我们外企的角度,这种穿法根本就不尊重客户,我们必须要西装衬衫打领带才行。如果对我们企业有稍微了解,就不会犯这种错误。

这也是当初大学毕业的时候为什么我笑你面试不成功的原因,你面试一个运营岗位,结果穿的跟销售一样。人家面试官肯定以为你是乱投的简历。

所以面试之前,一定要做足这个企业的功课,提前准备才能在面试中正常发挥水平。

你看我上面说的这三个案例,其实真的有不少人都会犯上面的错误。很多学生都会看面经,其实从接到通知到面试,这中间要做一些什么样的功课,经常会被人忽略。所以各位童鞋们在面试时一定要注意。

来源:toutiao.com


人工智能客服系统 http://www.easyliao.com/
------分隔线----------------------------
海普资讯网