当前位置: 首页 > 家居生活 > 正文

6000字长文 读懂2000-2019定制衣柜行业

海普网 时间:2020-10-16 16:57:16 来源:海普资讯网

定制行业经过20年的发展已经与其它品类逐渐融合,但是消费者在定制过程中还有大量认知是去定衣柜,而不是说去做全屋定制,有点像餐饮和中餐,前者涵盖面很广,但消费者要吃饭的时候只会说到我去吃中餐,而不是说去吃餐饮。

所以说我们尝试还原消费视角里“定衣柜”这个需求中“衣柜品牌”的认知,当然现在有很多品牌或者是跨界品牌他们的衣柜产品已经做得非常不错了,从工艺到设计都不逊色于以衣柜起家的品牌们,可是这些原主业非衣柜的品牌们在市场上的占有率以及到终端店面、消费者家里的最终成品效果其实还是与传统衣柜品类起家的品牌有巨大差异。

本文我们将尽量以中立视角进行“排行榜”评估,尽量以客观事实来佐证我们内容的准确性。

01、衣柜行业发展简史

前文说到衣柜行业发展了近20年,到底这20年是怎么来的,我们试着以简史的形式进行描述一下,供参考。

2000-2005年

这个时期是衣柜行业发萌芽期,中国老百姓来到千禧年,正式进入21世纪,改革开放近20年之后,中国绝大多数城市经济开始向上,城市化进程开始发力,越来越多的商品房成交。

(图片来自互联网,侵删)

能从上图看到2005年的商品房成交成积是1999年的3.8倍,这意味着巨大的住宅相关产业市场机会。

在家具品类的衣柜单品来讲,该时期不论城市级别仍有大量消费者会选择现场木工进行衣柜产品的打制,由于木工工具以及材料购买的限制性,木工大多数仅能在现场制作柜体部分,而柜门远不如在各建材门市定做的移门具有的外观丰富性、结构合理性。

在此背景下,广东地区开始出现一大批擅长移门制作的厂商逐渐在全国风靡起来,包括衣柜行业的老大哥级品牌索菲亚就是在2001年开始创立的,与此同时百得胜、卡诺亚等品牌也先后成立。

在2002年,做了几年晾衣架的好太太公司发现移门行业似乎有巨大商机,于是拉起班子创立了好莱客品牌。

在移门被消费者逐渐接受之后,消费者发现移门厂商推出的柜体部分花色选择更加丰富,尺寸可调性高,还能匹配一些功能,做工也不受木工水平限制等多种利好信息,于是开始尝试选择在移门厂商处定制柜体产品,移门衣柜就此诞生。

早年间某品牌推出的移门衣柜

移门衣柜诞生于广东,这和广东地区的橱柜行业发展也有极大关系,至少在柜体生产上他们也继承了橱柜行业的一贯工艺做法,即不同规格的标准柜组合形式的定制,该方式在材料利用率、生产管理能效等多方面具有优势,所以被沿用至今。

标准柜做法固然对厂商非常利好,但如果想与其它厂商形成差异化,又能满足消费者千奇百怪的需求(比如说玄关鞋柜、阳台柜、柜等)那么势必要出现非标准尺寸的情况,玛格在2004年的重庆创立了,凭借可以接受非标准尺寸定制的这种差异化方式逐渐获得市场认可。

还是2004年,联邦高登成立,这个由联邦家私和新加坡高登公司联合成立的定制品牌到现在来看几乎是成品领域唯一一家“跨界”进入定制行业成功的品牌。

同样是2004年,做了多年设计软件的圆方软件发现除了给下游客户开发软件之外是否可以尝试新的商业模式?加上自己研发的软件在很多下游厂商那里其实使用得并非如自己期望的那样,这有点像是干将莫邪打造了一把绝世好剑却被用户拿来杀鸡屠猪,于是尚品宅配诞生了,作为新的商业模式或者是商业梦想而诞生。

在2000-2005的这个时期里,我们发现包括索菲亚、好莱客、百得胜、卡诺亚、玛格、诗尼曼、联邦高登等多个至今仍活跃于行业的品牌均在这个时期创立,90%以上是广东品牌。

2006-2010年

经历了第一轮的快速造富机会之后,越来越多人嗅到衣柜行业这个不起眼的商业机会,并且随着各个先行者们全国的网点布局,开始受到许多投资者的关注,在前面的商品房交易图上也能看到全国的商品房成交几乎是井喷式发展。

2006年,科凡成立。据公开资料显示科凡林涛毕业于北航的设计相关专业,打工、创业生涯里经历了橱柜、木门等多个品类,短暂的打工经历之后创立了科凡,也是其设计专业的原因,让科凡在后期的运营里非常重视产品设计,并以设计形成品牌关键词。

2008年,伊恋成立。这是又一个从行业进入定制衣柜行业的创业品牌,据伊恋谢宏伟介绍,伊恋的成立是机缘巧合或者是“赌气”原因,因为当时初入四川的谢宏伟意图加盟某四川品牌被拒,郁闷不过创立了伊恋,当然这更像是戏谑的说法,其实应该和看到了行业机会有关,毕竟创建一个定制衣柜厂当时也是上百万的投入才能启动的。

2008-2009年,作为上游供应商的大亚人造板在搜房(现在的房天下)等网络媒体上大幅广告透出,一度让大亚板材的品牌影响力在全国范围内得到提升,越来越多的厂商开始对板材品牌的关注。

玛格在2007年首次参加广州建博会的实木定制衣柜

在2007、2008、2009这三年里,还有件非常值得关注的事情,就是广州建博会,我们发现成立了一年、两年、三年的玛格、科凡等衣柜品牌们“敢”在橱柜区域参展,以近似新手的身份与快10年的定制“老江湖”们同台竞技。

也许是他们的胆识也许是展会方的远见,在2009年广州建博会正式将定制衣柜这个行业独立成馆(整体家居馆),并开启了后续十年的定制热潮。

2010年6月,全国工商联家具装饰业商会下的衣柜专委会成立,索菲亚、好莱客、卡诺亚、玛格、史丹利、欧派、维尚(维意&尚品宅配)、劳卡、冠特、德维尔、诗尼曼等成为该专委会领导级品牌,也是定制衣柜行业第一个官方组织机构。

2010年,万华禾香板面世,秸秆制造人造板材并非万华独家工艺,但彼时使用无甲醛的胶水秸秆板也许就是他们一家,加上“独创”的会销模式,在定制行业掀起了飓风,不可否认的是许多定制品牌因万华禾香板而获益,至今仍有相当多的品牌在继续万华的这种销售方式。

2010年12月底,索菲亚业绩达到6.89亿元,在2008年仅为2.02亿,2009年3.55亿,这几乎倍增的营收让家居业看到了无限前景,加上近600家的门店(2010年底数据),索菲亚衣柜被行业高度关注。

2006-2010年有点像是破土后的小苗,努力向上,充满朝气,让所有人都看得见希望。


windeln的奶粉有假吗 https://jkzx.99.com.cn/762654.htm
------分隔线----------------------------
海普资讯网